Все мы видим мир по-разному, и по-разному реагируем на события, которые происходят в нашей жизни. На протяжении всей человеческой истории философы, врачи, а затем и психологи стремились разобраться в том, как работает человеческий мозг. По каким причинам возникают конкретные реакции, что считать нормой, а что — отклонением. Относительно недавно, лишь в 1997 году прозвучало мнение специалиста, что некоторые виды восприятия — не патология, а нейроотличность. Этот термин ввела Джуди Зингер — социолог с диагностированным РАС (расстройством аутического спектра). 

Сейчас нейроотличность — слово, которое встречается довольно часто. При этом достоверной диагностики для взрослых людей не проводилось, да и с детьми все не так просто: до сих пор нет единого мнения, что считать отклонением и как правильно выводить классификацию. Однако уже собрана обширная база данных о том, как нейроотличные люди видят мир, какие есть признаки у этого явления, и в чем оно выражается. Понимать себя очень важно. Это поможет найти место в обществе и научиться получать удовольствие от жизни. Расскажем, как понять, нейроотличны вы или нет.

Что такое нейроотличность

Нейроотличность — термин, описывающий различные состояния, связанные с нейроразнообразием: естественным разнообразием форм восприятия, мышления, развития мозга.

Наука, изучающая нервную систему, называется нейрологией или нейробиологией. Специалисты пришли к выводу, что мозг и нервная система у каждого человека могут работать по-разному, формируя различные нейротипы.

Общих нейротипа два:

  • нейротипичность;
  • нейроотличность.

Нейротипичность свойственна большей части человечества, а нейроотличность включает в себя менее распространенные виды работы как нервной системы, так и мозга. Важно понимать, что нейроотличность — не про отклонения от своеобразной нормы, а про естественное разнообразие, множество форм восприятия и взаимодействия с окружающей действительностью.

Какие существуют виды нейроотличности

Нейроотличность формирует спектр, который включает в себя различные виды девиаций нервной системы и мозговой активности.

Наиболее распространенные:

  • РАС или расстройство аутического спектра. Как следует из названия, РАС включает в себя множество проявлений, каждое из которых отличается особыми признаками. Человек с РАС нуждается в особой рабочей среде, часто отличается уникальными сферами интересов и талантами, однако испытывают трудности во взаимодействии с окружающей средой. Наиболее часто встречаются такие черты как сложности со зрительным контактом, потребность в рутине, фокус на детали и так далее.
  • СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности. В этом случае, напротив, человек испытывает трудности, сталкиваясь с рутиной. Ему постоянно нужно переключаться между задачами, а фокусироваться на чем-то одном трудно. Принято считать, что СДВГ может развиваться из-за нарушения выработки дофамина.
  • Дислексия. В этом случае человеку сложно воспринимать текст, читать. Многие люди не могут читать вслух или испытывают трудности с быстрым чтением.
  • Дисграфия — нарушение письма. Проблема проявляется в искажении правописания даже в том случае, если человек идеально знает правила.
  • Дискалькулия — сложности со счетом. Любые математические операции вызывают трудности.
  • Дислалия — нарушение фонетического произношения даже при хорошем слухе и знании языка.
  • Синдром Туретта и тиковые расстройства. Первая девиация носит генетический характер. Люди с таким синдромом имеют как минимум один вокальный тик (непроизвольное произношение звуков или слов) и несколько моторных.  Проявляться они могут произвольно несколько раз в день. Другие тиковые расстройства могут быть либо моторными, либо вокальными, с той же периодичностью.

Раньше сказать, что входит в нейроотличность, было намного проще, так как это понятие касалось только РАС. Сейчас термин распространяется на значительно большее число девиаций. Это не значит, что диагностировать нейроотличность стало сложнее. Это значит, что намного больше людей теперь понимают, что их реакция на окружающий мир абсолютно нормальна, хоть и отличается от традиционной, в то время как раньше такое поведение считалось отклонением. 

Какие трудности могут испытывать нейроотличные люди, и какие могут быть преимущества

Нейроотличность оказывает влияние на жизнь человека в любом случае, даже если симптомы не имеют яркой выраженности. Адаптироваться к нейротипичной среде довольно трудно, тем более что в нашем обществе пока слабо развито информирование об особенностях таких людей. Объяснить окружающим, насколько сложно быть нейроотличным, подчас нельзя — это можно лишь ощутить на себе.

Основные трудности:

  • Коммуникативные проблемы. Проявления имеют разную интенсивность. Кто-то просто выглядит замкнутым и избегает крупных мероприятий, а кто-то может вовсе не овладеть речью.
  • Нестандартный ответ на сенсорные раздражители. Нейроотличные люди более чувствительны к громким звукам, яркому свету, изменению температуры. Сенсорные перегрузки могут привести к ступору или, напротив, истерике. Так, нейроотличный человек может остановиться посреди оживленной улицы из-за того, что его мозг перегружен шумом проезжающих машин и количеством людей.
  • Гиперфокусированность. Такие люди могут увлечься какой-либо деятельностью настолько, что внешние раздражители будут игнорироваться полностью.
  • Проблемы с обучением. Чаще всего сложности возникают с концентрацией внимания, однако трудности касаются и других аспектов: счета, правописания, изучения новых слов и понятий.
  • Особое восприятие времени. Нейроотличным людям трудно понять, сколько придется потратить на решение определенной задачи, поэтому они часто срывают дедлайны, опаздывают и прокрастинируют.
  • Трудности с тем, чтобы заниматься неинтересным для них делом. Любые занятия, требующие существенных усилий и не дающие быстрого выброса дофамина, кажутся неподъемными.

Однако на проблемах влияние нейроотличности на жизнь не заканчивается. Есть и преимущества, которыми можно научиться пользоваться:

  • Нестандартный подход к решению задач, креативность.
  • Наблюдательность, внимание к деталям, облегченное распознавание закономерностей и логических связей.
  • Необычные интересы: при правильном подходе нейроотличный человек может монетизировать свою сферу интересов и стать успешным в выбранной нише.
  • Более длительная концентрация на интересном деле, чем у нейротипичного человека.
  • Организованность и аккуратность: следствие аутичных черт.

Как определенные проблемы, так и преимущества напрямую зависят от вида нейроотличности. Поэтому крайне важно обеспечить своевременную диагностику. Это позволит вовремя скорректировать условия жизни и получения образования, реализовав потенциал человека.

Признаки нейроотличности: как узнать, есть ли у вас симптомы

Проявлений нейроотличности очень много, поэтому составить четкий перечень не представляется возможным. Однако можно выделить отдельные состояния и предпочтения, которые могут свидетельствовать о наличии девиации:

  • Присутствуют действия, направленные на самоуспокоение и коммуникацию: покачивания, повторение слов, определенные повторяющиеся движения рук.
  • Отмечаются сенсорные перегрузки. Большое количество людей вызывает дискомфорт, неприятно находиться в помещении с громкой музыкой.
  • Трудно сконцентрироваться на одной длительной задаче, возникает потребность постоянно переключать внимание.
  • Есть проблемы с восприятием информации и коммуникацией.
  • Отмечаются сложности с «внутренними часами»: кажется, что у вас намного больше времени, хотя это не так. Вы постоянно опаздываете или срываете дедлайны, не можете адекватно рассчитать, сколько времени нужно на ту или иную задачу.
  • Трудно поддерживать зрительный контакт с человеком.

В Интернете есть множество тестов, пройдя которые можно убедиться в наличии или отсутствии нейроотличности, но только предварительно. Поставить точный диагноз может только врач. С полученными результатами рекомендуется записаться к специалисту и пройти профессиональное тестирование.

Как поддержать таких людей и нужна ли им помощь

Поддержка в разной степени нужна каждому человеку, в том числе и нейротипичному. Однако важно знать, в чем она должна выражаться, чтобы не усугубить ситуацию. До сих пор проблема заключается в стигматизации явления и паталогизацией состояния. Нейроотличным приходится доказывать, что они не «ненормальные» и не «больные», а просто иначе видят мир и реагируют на него. 

Как общаться с нейроотличными людьми так, чтобы не причинить неудобств:

  • вести себя естественно и не акцентировать внимания на отличиях;
  • использовать удобный для собеседника способ взаимодействия: так, при некоторых проявлениях человеку трудно читать, а иногда — наоборот, проще переписываться;
  • соблюдать сдержанность в движениях, речи, тембре и громкости голоса, держать социальную дистанцию;
  • быть внимательным слушателем, проявлять внимание к человеку, волнующим его предметам и достижениям.

Одно из важнейших правил — не навязывать свое общество и свою поддержку. Нейроотличный — не значит инвалид. Если вы хотите поддержать такого человека, просто будьте готовы выслушать и наберитесь терпения. А еще лучше — спросите напрямую, как вам лучше себя вести.

Заключение

Понятие нейроотличности с каждым годом становится все более обширным, включая все новые проявления. Если раньше речь шла только о РАС, теперь нейроотличность включает и СДВГ, и синдром Туретта, и другие девиации. Узнавая больше о нервной системе и мозге человека, специалисты расширяют собственные возможности и облегчают взаимодействие таких людей с окружающим миром. Однако далеко не в каждом случае нейроотличный человек находится в комфортной среде, ведь у многих до сих пор нет официального диагноза.

Справиться с сенсорными перегрузками, лучше понять себя и сбросить груз прожитого рабочего дня помогают ежедневные медитации. В комплексе с консультацией психолога они помогут определить, являются ли телесные проявления признаками нейроотличности или таким образом тело реагирует на что-то другое. Сервис Prosto разработал множество курсов, которые помогут лучше понять себя и сделать среду более комфортной. Получить доступ ко всем материалам на неделю можно по специальной ссылке.