Содержание
Большинство людей не видит пользы в перекусах. Они ассоциируются с шоколадом, чипсами или булочками — всем тем, что несовместимо со здоровым образом жизни и хорошим самочувствием.
Но перекусы могут быть здоровыми и питательными! В статье рассказываем, что можно есть на перекус при правильном питании и как составить такой режим, при котором вы всегда будете сытыми и полными сил.
Зачем нужны перекусы
Есть мнение, что перекусы при правильном питании не нужны. Но это не более чем миф.
В течение дня, особенно если вы ведете активный образ жизни, ваш организм тратит огромное количество энергии. А перерывы между завтраком, обедом и ужином при стандартном рабочем графике достаточно большие. Мы можем перекусить в 7-8 часов утра перед работой, вспомнить об обеде к 13-14 часам дня, а поужинать вообще ближе к ночи — когда вернемся домой после всех дел.
Такие большие перерывы вредны: от них сильно падает уровень сахара в крови, что снижает работоспособность и настроение. Регулярные перекусы эту проблему решают — они поддерживают допустимую концентрацию глюкозы, а еще нормализуют работу пищеварительной системы и обмен веществ. Исследования показывают, что частые приемы пищи снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают количество липидов (в первую очередь холестерина) в крови.
А еще перекусы — это важная часть сбалансированного рациона. Ведь когда перерывы между приемами пищи очень большие, мы садимся за стол безумно голодными — а значит, с легкостью переедаем. О том, почему это вредно, мы рассказывали в другой статье.
*медитация из курса «Осознанное питание» приложения «Prosto: медитация и сон». Голос звучания: Равшана Куркова (актриса театра и кино, продюсер). Учимся не переедать, выбирать полезные продукты и наслаждаться процессом.
Как часто нужно перекусывать
Количество и объем перекусов зависит от потребностей вашего организма. Некоторым людям достаточно съесть яблоко, другим будет мало даже тарелки салата и пары бутербродов.
Диетологи считают оптимальным питание от 4 до 6 раз в день, причем чем выше ваш вес, тем чаще рекомендуется есть. Промежутки между приемами пищи не должны быть меньше 2 часов — за это время вы не успеете проголодаться, поэтому только перебьете аппетит и нарушите слаженную работу пищеварительной системы.
Не стоит перекусывать, потому что:
- под рукой оказалась пища, например, ее предложил кто-то из коллег;
- все люди вокруг решили поесть;
- вы привыкли есть во время какого-то дела, например, просмотра новой серии сериала;
- вы расстроены и хотите получить быструю порцию дофамина.
Режим может быть примерно таким:
- завтрак с 7 до 9 часов утра;
- перекус в 11;
- обед с 13 до 15;
- перекус в 17;
- ужин с 19 до 20;
- перекус в 21-22.
Вы можете адаптировать его под свои потребности — например, убрать один из перекусов, сместить время или сделать два приема пищи между завтраком и обедом. А узнать больше о здоровом рационе вы можете на курсе от Prosto. Благодаря программе разберетесь, как питаться с пользой и не заедать негативные эмоции.
Каким должен быть перекус
Полезный для здоровья перекус обязательно соответствует всем принципам правильного питания:
- вписывается в ежедневную норму калорий, в которой 30-35% приходится на белки, 25-30% на жиры и 40-50% на углеводы;
- имеет низкий гликемический индекс (не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови) — таблицы с его указанием для разных продуктов можно найти в интернете;
- не содержит добавленного сахара, большого количества соли и рафинированных жиров;
- включает в себя достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов, а в идеале — еще и клетчатку и полезные жиры.
Перекус — это не основной прием пищи, поэтому его калорийность должна быть небольшой. Ориентироваться можно на 150-200 ккал — это, например, бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным сыром или тунцом. Но не забывайте, что это число должно быть частью вашей ежедневной нормы калорий! Например, если вы стараетесь есть на 2200 ккал в день и делаете три перекуса, то около 450-600 ккал будет приходиться на них, а 1600-1750 — на основные приемы пищи.
Состав перекуса зависит преимущественно от времени суток:
- утром можно сделать акцент на сложные углеводы или их сочетание с белками и жирами;
- после обеда стоит выбирать белки, жиры и клетчатку;
- вечером оптимальными будут белковые продукты с минимальным содержанием жира.
В целом, отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, молочным и зерновым продуктам, а также растительной и животной пище с высоким содержанием белка. Перекус может быть сложным блюдом: сэндвичем, салатом, запеканкой. Неплохой выбор — смузи из полезных натуральных ингредиентов.
Чем перекусывать не стоит
Бесполезными (и даже вредными) будут следующие варианты перекусов:
- Сладкие напитки: газировки, соки, энергетики. Они не насыщают организм, а лишь вызывают кратковременный скачок уровня сахара в крови.
- Кофе с добавками. Он также не содержит никакой ценности — только добавленный сахар. Если вы чувствуете недостаток энергии, можно выпить чашку чистого кофе или кофе с молоком, но только в первой половине дня.
- Красное мясо. Несмотря на его пользу и питательность, это не лучший вариант для перекуса — оно может вызвать сонливость и перебить аппетит.
Осторожными нужно быть с орехами: несмотря на всю пользу, они очень калорийны. Включить их в дневной рацион можно, но в небольшом количестве — к примеру, 5 очищенных грецких орешков.
Отказаться следует также от всех продуктов, не вписывающихся в принципы правильного питания: булочек, колбас, полуфабрикатов, фастфуда, сладостей.
Варианты перекусов при правильном питании
Идеальный перекус содержит следующие полезные продукты:
- белковые: яйца, рыбу или птицу, орехи;
- зерновые: несоленые крекеры, цельнозерновой хлеб, мюсли без сахара, овсяную или гречневую кашу;
- фрукты: персики, яблоки, апельсины, бананы, виноград, черешню и другие ягоды (лучше в формате салата);
- овощи: морковь, брокколи, перец, томат, капусту, сельдерей, листовой салат, петрушку, кинзу, шпинат — чем больше из них будут свежими, тем лучше.
Не забывайте о важности напитков. Добавляйте к перекусу питьевую или минеральную воду.
На работе
Перекусы на правильном питании на работе — это еда, которая не требует приготовления. Если на вашем рабочем месте нет возможности разогревать пищу, отличным выбором станут:
- нежирный творог или йогурт (можно добавить ягоды и фрукты);
- злаковые печенья и батончики — приготовьте их самостоятельно или отыщите в магазине варианты без сахара;
- салат — фруктово-ягодный или овощной на ваш выбор;
- бутерброды с перечисленными выше полезными ингредиентами;
- овощные палочки.
Если же в офисе есть кухня с микроволновкой, выбор значительно расширяется. Можно готовить и брать с собой практически любые перекусы, которые остаются вкусными после разогрева. Например, сырники и блинчики с начинками, овсяную кашу.
В дороге
В дорогу лучше выбирать перекусы, которые не портятся без холодильника и не занимают много места в сумке. А главное — это должны быть продукты, которые можно съесть на ходу! Советуем обратить внимание на:
- смеси из орехов и сухофруктов;
- питьевые йогурты без сахара;
- цельнозерновые хлебцы;
- протеиновые батончики;
- фрукты, овощи и ягоды;
- сыр;
- вяленую рыбу или птицу, которая продается в вакуумной упаковке.
Дома
Когда вы находитесь дома, перекус можно приготовить прямо перед употреблением — а это сильно расширяет возможности. Можно остановиться на следующих вариантах:
- смузи из овощей и фруктов;
- отварные яйца;
- омлет с овощами;
- бутерброды или роллы из лаваша с начинкой;
- печеные яблоки;
- протеиновые коктейли;
- хлебцы с творожным сыром и семечками
Как планировать и составлять рацион
Готовить и брать на работу перекус — это не сложно. Куда труднее разобраться в принципах правильного питания и понимать, какие продукты стоит включать в рацион, а какие лишь навредят вашему здоровью.
Чтобы более правильно питаться, нужно научиться слушать свой организм и избавляться от стресса без переедания. В этом поможет курс о здоровом питании в приложении Prosto. После просмотра уроков вы узнаете, как эмоции связаны с перееданием и как наслаждаться не только вредной, но и полезной едой.
Заключение
Разобраться в принципах правильного питания и составления рациона помогут уроки в приложении Prosto! Они основаны на научных исследованиях, а их эффективность подтверждают более 1,3 миллионов пользователей. Они помогут питаться полезно и осознанно, чтобы чувствовать себя хорошо в течение всего дня.
Попробовать Prosto можно всего за 1 рубль — именно столько стоит триальная подписка на 7 дней. Присоединяйтесь к нам через приложение или на сайте.
Разобраться в правильном питании с нашими уроками — это просто!