«Если хочешь быть здоров — закаляйся!». Эта фраза знакома многим людям с детства. Врачи подтверждают, что такие мероприятия помогают укрепить здоровье и предотвратить развитие заболеваний. Но всегда добавляют: исключительно при осознанном и правильном подходе к делу. На бытовом уровне эта рекомендация часто игнорируется. К закаливанию приступают без обязательной консультации с врачом. Причем нередко это касается и совсем маленьких детей: родители проводят закаливание по опыту бабушек и дедушек, не учитывая рекомендации специалистов. В этом случае последствия могут быть неутешительными. Чтобы действительно укрепить защитные свойства организма, а не подвергнуть его риску, важно хорошо понимать, что такое закаливание и как правильно его проводить.

Для чего нужно закаливание: какое влияние оказывает на организм

Под этим понятием скрывается целый комплекс мероприятий, выполняемых на регулярной основе. Все действия направлены на укрепление устойчивости организма к факторам окружающей среды, которые чаще всего вызывают различные заболевания. Тренировка вегетативных рефлексов тела позволяет легче переносить перепады давления и температуры. Несмотря на то, что многие врачи рекомендуют закаливание как способ укрепить здоровье с малых лет, научных подтверждений безусловной взаимосвязи таких действий с повышением сопротивляемости организма нет.

Чтобы понять, на чем базируются основные принципы закаливания, необходимо знать, как работает иммунная система, а именно:

  • регулирует скорость обновления клеток;
  • противостоит воздействию патогенных микроорганизмов;
  • отвечает за скорость уничтожения чужеродных элементов;
  • ослабляет влияние вируса на организм;
  • вырабатывает антитела для облегчения состояния при повторном заболевании.

Крепкий иммунитет может справляться с вредными бактериями и микроорганизмами настолько быстро, что человек либо не заболеет вовсе, либо переболеет в легкой форме. Если система дает сбой, даже простейшие недуги проходят намного тяжелее. Изменение температуры окружающей среды, а также скачки давления оказывают непосредственное влияние на работу иммунитета, постоянно проверяя его на прочность. Закаливание нужно, чтобы приучить систему справляться с такими ситуациями.

С физиологической точки зрения оно подразумевает расширение комфортного диапазона температур. За то, чтобы не допустить переохлаждение или перегревание тела, отвечает механизм терморегуляции. В него входит тепловой центр гипоталамуса, чувствительные к температуре нейроны, а также соответствующие рецепторы кожного покрова и внутренних органов. 

Как это работает:

  • при воздействии низких температур сосуды сужаются;
  • волоски на коже при этом поднимаются;
  • в совокупности это обеспечивает повышение внутреннего теплообмена и сокращение потери тепла.

По умолчанию человек приспособлен к небольшим температурным колебаниям. Резкое и значительное изменение приводит к дисбалансу и заболеванию.

Основные виды закаливания

Многие привыкли, что процедуры включают в себя исключительно обливание или обтирание холодной водой, реже — прогулки на свежем воздухе в легкой одежде. На самом деле вариантов намного больше, ведь на температуру тела влияют несколько природных факторов: воздух, солнце и вода. Именно на них и основаны основные типы процедур.

  • Акватерапия — наиболее распространенный вид. Это самый простой способ быстро изменить температуру тела и обеспечить эффективную тренировку сосудов. Такое закаливание может включать в себя обтирания, обливания, контрастный душ и плавание. При этом желательно посещать природные водоемы, где температура воды и воздуха ниже, чем в бассейне. Интересно, что вода может быть не только холодной, но и горячей: в закаливание такого типа входят также бани и сауны. Эти варианты находятся на стыке закаливания водой и воздухом, так как подразумевают высокую температуру окружающей среды в принципе. А резкая смена на более прохладную обстановку обеспечивает дополнительную стимуляцию систем организма.
  • Гелиотерапия или воздействие солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение удовлетворяет потребность человека в витамине D, который отвечает за иммунный ответ организма на возбудители. В умеренных дозах солнечное тепло полезно для кровеносной и нервной системы. Но есть и риск: ожоги, тепловые удары, формирование новообразований. Поэтому принимать солнечные ванны можно только с применением специального крема, а также в ограниченный период времени. Врачи рекомендуют выделять на это максимум час между 11:00 и 17:00, а начинать и вовсе лучше всего с нескольких минут. При выборе оптимального времен обращайте внимание на географическое положение: например, в южных регионах допустимо принимать солнечные ванны до 12 или после 15 часов дня.
  • Аэротерапия — закаливание воздухом. Именно с таких процедур многие начинают, так как воздействие наименее интенсивное. Можно выполнять прогулки при разных температурах окружающей среды, принимать воздушные ванны (находиться на свежем воздухе в частично или полностью обнаженном виде), совершать перемещения между разными климатическими зонами. К аэротерапии относят и проветривания, так как они обеспечивают приток свежего воздуха и снижают температуру в помещении. При этом врачи напоминают, что проветривание и сквозняки — разные понятия. Человеку не рекомендуется находиться в помещении под потоками теплого и холодного воздуха одновременно.

Важно предварительно убедиться в том, что вы здоровы и не имеете противопоказаний. Поэтому любой вид закаливания можно практиковать только после консультации с терапевтом.

С чего начинать закаливание: базовые правила и принципы

Выбор подходящего метода зависит от множества обстоятельств. Учитываются индивидуальные особенности организма, образ жизни, состояние здоровья, особенности климата.

Любые процедуры необходимо проводить с учетом правил:

  • Нагрузки увеличиваются постепенно. Начинать необходимо с малых доз: например, вместо обливания ледяной водой лучше выбрать обтирание или контрастный душ. При этом важно определить необходимый уровень таким образом, чтобы он был достаточным. Слишком малое воздействие не принесет результата, а слишком интенсивное может привести к заболеванию.
  • Важна регулярность, а не интенсивность. Если обливаться ледяной водой раз в месяц, добиться укрепления организма не удастся — больше вероятна простуда. А вот непродолжительные, но при этом регулярные обтирания принесут больше пользы, постепенно приучая организм к более низким температурам.
  • Выбирать подходящие процедуры необходимо с учетом индивидуальных особенностей. Так, людям с риском развития онкопатологий лучше отказаться от солнечных ванн.
  • Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется сочетать разные виды закаливания, а не останавливаться на каком-то одном.
  • Приступать к следующему виду закаливания можно только после полного восстановления температурного режима организма: между ними необходимо делать перерывы. Продолжительность определяется индивидуально.
  • Усилить эффект поможет применение как комбинированного, так и местного закаливания. Необходимо тренировать не только отдельные части, которые встречаются с холодным воздухом чаще всего (шею, стопы, руки), но и все тело.

Учесть принципы закаливания без консультации со специалистом не получится: нужно предварительное обследование. Поэтому начинать этот процесс лучше всего с обращения к врачу.

Польза и вред закаливания

Процедуры оказывают значительное влияние на терморегуляционные свойства организма. Нарушив правила, можно получить обратный эффект: заболевание вместо укрепления иммунитета. Поэтому важно подходить к этому осознанно.

Как закаливание влияет на организм при соблюдении базовых принципов:

  • укрепляется иммунная система;
  • повышается настроение;
  • облегчается установление правильного режима сна и отдыха;
  • укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы;
  • нормализуется гормональный фон;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается состояние кожи и внутренних органов.

Однако можно получить и совершенно противоположные результаты, если не обратиться к врачу перед тем, как приступить к закаливанию. Не всем укрепляющие иммунитет процедуры подходят одинаково. Существует ряд противопоказаний, игнорирование которых приводит к печальным последствиям.

Нельзя закаляться, если диагностированы:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность.

Людям с онкопатологией или риском их развития можно проводить процедуры с осторожностью и только под наблюдением врача. Рекомендуется отложить занятия при ОРВИ, нарушении кожных покровов, заболеваниях в стадии обострения. 

Вред закаливания всегда заключается не в самих процедурах, а в бесконтрольном их проведении, без учета базовых принципов и индивидуальных особенностей. Последствия для каждого индивидуальны: кто-то почувствует легкое недомогание, а  кто-то может слечь с простудой. Поэтому всегда важно начинать с консультации с терапевтом. Он определит, есть ли противопоказания к закаливанию, и поможет разработать индивидуальный план.

С чего начать, если все же решились

Первый шаг к закаливанию — полностью здоровый образ жизни. Процедуры несовместимы с вредными привычками и несбалансированным режимом питания. 

Как плавно начать укрепление иммунитета:

  • Спите с открытым окном в теплое время года, с форточкой — в холодное.
  • Гуляйте на свежем воздухе каждый день вне зависимости от погоды.
  • Занимайтесь активными видами спорта в соответствии с временем года: катайтесь на лыжах или велосипеде, играйте в волейбол и так далее.
  • Умывайтесь утром и вечером прохладной водой.
  • Ходите в холодное время года босиком по дому, а в теплое — по траве, камням.
  • Летом плавайте в природных водоемах, зимой — в бассейне.
  • Принимайте воздушные ванны при температуре +20 градусов от 10 до 15 минут, еженедельно снижая температуру на 1-2 градуса.
  • Водные процедуры начинайте с обтираний при температуре воды в +28-+30 градусов. По завершении разотрите тело полотенцем до появления ощущения тепла.

Интенсивное обливание и солнечные ванны допустимы исключительно после разрешения от врача.

Встроить ежедневное закаливание в график и перейти на полностью здоровый образ жизни помогают медитации. Всего 10-15 минут каждый день достаточно, чтобы выработать привычку и укрепить решительность, а также изучить телесные ощущения и определить, насколько подходит выбранная программа.

Заключение

Закаливание — часть здорового образа жизни, которая подходит не всем. При осознанном подходе и отсутствии противопоказаний оно может укрепить иммунитет, стать приятной привычкой и видом полезной активности. Однако не стоит заставлять себя только потому, что о его пользе много где говорят. Решение принимается индивидуально и всегда зависит от состояния здоровья.

Услышать сигналы своего тела и понять, подходит ли вам такая забота о здоровье, помогут ежедневные медитации. Они не только тренируют осознанность и повышают концентрацию, но и наполняют энергией с утра, а вечером — расслабляют и снижают уровень стресса. В приложении Prosto доступно множество интересных курсов, которые подойдут даже новичкам. Включите выбранную программу, наденьте наушники и следуйте подсказкам. Получить доступ ко всем материалам без оплаты на целую неделю можно по специальной ссылке.